Что нельзя и можно есть при ангине взрослому и ребенку: диета и питание

Содержание
  1. Питание при ангине: что нельзя при ангине есть, а что можно
  2. Особенности питания при ангине
  3. Что и почему кушать нельзя при ангине
  4. Что можно кушать при ангине
  5. Общие принципы питания при тонзиллите
  6. Детская диета при ангине
  7. Польза обильного питья при ангине
  8. Какие продукты можно есть при гнойной ангине?
  9. Стол №13 по Певзнеру: что это такое?
  10. Чего нельзя есть при гнойной ангине?
  11. Как правильно кушать при гнойной ангине?
  12. Также необходимо знать:
  13. Что нельзя есть при ангине?
  14. Что можно есть
  15. Что нельзя есть
  16. Питание взрослых и детей во время гнойной ангины: рекомендации, список продуктов
  17. Общие рекомендации организации питания при ангине
  18. Какие продукты полезны
  19. Что нужно исключить
  20. Диета при ангине: что можно и нельзя есть взрослому
  21. Что можно есть при ангине?
  22. Нежелательные продукты питания при тонзиллите
  23. Заключение
  24. Диета при ангине: что можно и что нельзя есть?
  25. Принципы диетотерапии

Питание при ангине: что нельзя при ангине есть, а что можно

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций.

Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются ые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло.

Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень.

Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью.

Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины.

Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Советы и рекомендации

Источник: http://przab.ru/bolezni/angina/eda.html

Какие продукты можно есть при гнойной ангине?

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах;
  2. Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного;
  3. Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.

В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.

Стол №13 по Певзнеру: что это такое?

В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:

  • Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
  • Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
  • Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
  • Варенные и запеченные яйца, омлеты;
  • Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
  • Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
  • Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
  • Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
  • Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
  • Варенные или печеные фрукты.

Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине

Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.

Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.

Чего нельзя есть при гнойной ангине?

Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:

  • Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
  • Свежие грубые овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
  • Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
  • Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
  • Копченые продукты;Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт
  • Грубые каши — ячневую, перловую, кукурузную, гороховую;
  • Хлеб из муки грубого помола, а также чёрствый или недавно выпеченный;
  • Консервы с маслом;
  • Жирные молочные продукты — сливки, жирную сметану, цельное молоко;
  • Сыры со специями, большим количеством соли, различными добавками (орехами, плесенью, изюмом);
  • Снеки и закуски — попкорн, чипсы, печенье, сухари, семечки, орехи.

Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.

Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.

Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.

Как правильно кушать при гнойной ангине?

Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред.

С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.

Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.

Также необходимо знать:

Источник: http://AntiAngina.ru/angina/metody-lecheniya/chto-mozhno-est-pri-gnojnoj-angine-podrobno-pro-pravilnoe-pitanie-dlya-vzroslyx-i-detej.html

Что нельзя есть при ангине?

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании.

Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах.

Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного.

Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать.

На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой.

При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.  

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

Что можно есть

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

  • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
  • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
  • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
  • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
  • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

  • фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

  • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
  • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
  • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
  • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона; второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;

обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки. полдник: пюре из груши и яблока; ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;

перед сном: творог, стакан ряженки.

Что нельзя есть

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.  

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Ангелина Елена

Источник: https://lorcabinet.com/angina/o-bolezni/dieta-u-vzroslyh.html

Питание взрослых и детей во время гнойной ангины: рекомендации, список продуктов

У людей, заболевших ангиной, часто возникают трудности с приёмом пищи. Обусловлены они двумя причинами:

Отсутствие полноценной еды истощает организм, лечение в этом случае может затянуться, поэтому важно знать основные принципы питания в период лечения ангин.

Общие рекомендации организации питания при ангине

  • Кормить пациента необходимо как можно чаще, но очень маленькими порциями. Привычные объёмы еды приносят больше вреда, чем пользы. Горло при частом глотании травмируется, а процесс переваривания пищи требует от организма много сил, из-за чего замедляются иммунные процессы.
  • Если в острый период болезни пациент категорически отказывается от еды, нельзя его принуждать есть через силу. На пользу это не пойдёт. При условии достаточного потребления воды организм пару дней может обходится без пищи. Вреда для здоровья от этого не будет.
  • При тяжёлых формах ангины, предусматривающих ряд хирургических вмешательств, человека резонней перевести на внутривенное питание до полного снятия острых симптомов.
  • Жидкость в период болезни важнее пищи. Посредством неё из организма выводятся продукты интоксикации, что крайне важно для улучшения состояния больного. Предпочтение следует отдать чистой питьевой воде, морсам и сокам из натуральных ягод и фруктов.
  • Еда первое время предпочтительна жидкая. Её проще глотать, и она значительно полезней в период болезни, чем твёрдая пища. Содержащиеся в ней полезные вещества быстрее перевариваются, а нагрузки на желудок при этом минимальные.
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Постепенно можно переходить на более привычную для человека пищу, не забывая о том, что она должна включать в себя достаточное количество витаминов, жиров, углеводов и белков.
  • Болеющих детей следует кормить, руководствуясь теми же правилами, что и взрослых. Но в случае с детским кормлением вкусовые предпочтения маленьких пациентов придётся учитывать в большей степени, иначе ребёнок будет нервничать и отказываться от еды.

Чего нельзя употреблять при ангине:

Какие продукты полезны

  • Бульон из куриной грудки или нежирной говядины (восполняет запасы белка, выводит продукты интоксикации).
  • Рыбный бульон из морских видов рыб (высокое содержание белка и рыбьего жира).
  • Супы — пюре.
  • Мелкая отварная вермишель (восполнение углеводов).
  • Жидкое картофельное пюре на воде.
  • Котлеты и фрикадельки из диетического мяса (телятины, индюшатины, курятины).
  • Обезжиренное кипячёное молоко в тёплом виде.
  • Нежирный творог, разведённый водой до жидкой кашицы для удобства глотания (содержит фосфор, медь, кальций, магний, калий; богат витаминами группы В, Е и А).
  • Овсяная каша (необходимый для организма набор микроэлементов, энергетическая поддержка).
  • Овощное рагу из любых овощей, приготовленное на пару (овощи богаты клетчаткой, при паровом воздействии сохраняют практически все свои полезные качества).
  • Бананы (бета — каротин, углеводы, витамин С).
  • Арбузы (сильное мочегонное действие позволяет быстрее справиться с интоксикацией).
  • Лимоны в умеренном количестве (уменьшают отёчность, воспаление горла).
  • Зелёные яблоки (богаты железом, витаминами, не вызывают аллергий у беременных).
  • Омлет из белков куриных яиц (множество полезных микроэлементов и аминокислот).
  • Отварная свёкла,протёртая с чесноком (отличное блюдо, обладающее противовирусными и антибактериальными свойствами). Чеснока нужно добавлять совсем немного.
  • Свиное солёное сало (очень быстро перерабатывается организмом, хорошо восполняет энергию).
  • Мёд — один из самых полезных при ангине продуктов, однако, при его употреблении существует большой риск возникновения аллергий.
  • Горький шоколад в небольших количествах (нормализует давление, если оно понижено).

При ангинах желательно использовать в пищу продукты, не вызывающие аллергических реакций. Особенно это важно для будущих мам и малышей.

Набор полезных продуктов на фото

Что нужно исключить

  • Жирное мясо, свиные бульоны, куриная кожа — это тяжёлая для болеющего организма пища, не приносящая должной пользы.
  • Бобовые (долго перевариваются, вызывают тяжесть в желудке).
  • Грубые сорта круп травмируют слизистые повреждённого горла. Греча очень полезна, но перед варкой следует измельчить её в блендере).
  • Конфеты, пирожные, вафли, пряники и другие кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия грубого помола травмируют горло.
  • Острые блюда и различные маринады с большим содержанием уксуса.
  • Жареные овощи, мясо.
  • Копчёности.
  • Консервированные продукты.
  • Снеки (сухарики, орешки, чипсы, крекер, попкорн).
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жиров.
  • Специи, соусы.
  • Колбасная продукция.
  • Кислые ягоды, фрукты.
  • Фаст-фуды.
  • Салаты из сырых грубых овощей.
  • Противопоказаны при ангине крепкие чаи, кофе, газированные напитки.

Продукты, которые нужно исключить

Если на счёт какого-то продукта или блюда возникли сомнения, следует обсудить целесообразность его использования с доктором. Общие же принципы запретов сводятся к нескольким правилам.

Продукт нельзя принимать в пищу, если он:

  1. Может травмировать больное горло.
  2. Раздражает слизистые горла или желудка.
  3. Способен вызвать дисфункции кишечника.
  4. Увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

Нежелательны к употреблению продукты, вызывающие чувство сытости при минимальной пользе от их употребления.

Чем питаться при ангине, смотрите в нашем видео:

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/angina/osobennosti-pitaniya.html

Диета при ангине: что можно и нельзя есть взрослому

В первые дни развития тонзиллита (ангины) при повышенной температуре тела больной не испытывает чувство голода. Например, ребенок может полностью отказаться от пищи.

Такая симптоматика является нормой. В этот период пациенту необходимо выпивать большое количество жидкости для выведения токсинов из организма.

Это касается как взрослых, так и детей.

При недуге можно пить в большом количестве обычную очищенную воду, всевозможные прозрачные фруктовые, а также овощные соки, морсы и некоторые овощные отвары.

При высокой температуре человек сильно потеет, теряя жидкость, поэтому употребляемая вода должна восполнить водный баланс, чтобы не возникло обезвоживание.

Если ангиной болен взрослый, то за сутки ему нужно выпить не менее 2 л жидкости. Если же ребенок, то количество потребляемой жидкости в день должно составлять не менее 1,5 л. Любой напиток необходимо употреблять в теплом виде. Не стоит делать его горячим.

Старайтесь оградить себя от приема большого количества сахара, значительно уменьшающий активность организма в борьбе с инфекцией, ослабив иммунитет.

Что касается воды с содержанием газа, то ее стоит исключить из диеты, так как пузырьки будут только раздражать ткани больного горла.

Постарайтесь выделить время и приготовить полезные блюда, в состав которых входят цельные зерна, овощи и необходимые белки.

Что можно есть при ангине?

Диета №13 – то, что нужно организму человека, которого мучает тонзиллит.

Если использовать именно этот рацион, то больной получит продукты питания, содержащие компоненты, не являющиеся аллергенами.

Такая еда достаточно хорошо и легко усваивается, она очень полезная, вкусная и способна вызвать аппетит.

Сюда входят:

  1. Всевозможные супы и бульоны. Нужно кушать нежирные супы на овощном бульоне с добавлением круп. Можно приготовить специальный мясной бульон, но первую воду нужно слить, так как она содержит большое количество жиров, тяжелых для больного организма. Куриный бульон можно использовать и для варки супа, и для самостоятельного приема с небольшим кусочком белого хлеба или в качестве питья.
  2. Блюда на основе мяса и рыбы. Это могут быть котлеты и фрикадельки, приготовленные на пару. Очень важно, чтобы мясо было нежирным. Лучше всего подойдет кролик, курица, мясо индюка и нежирная телятина. Что касается рыбы, то подойдет морская. Более подходящими вариантами являются горбуша, минтай и треска. Блюда из рыбы не должны содержать жира, готовить их лучше всего на пару или запекать.
  3. Различные каши. При тонзиллите лучше всего употреблять в пищу рис, гречку, овсянку либо же кукурузную крупу. Готовят на воде или с добавлением молока. Каши должны быть довольно жидкими. Так они будут легче усваиваться организмом. Такие каши больше подойдут для взрослых. Если же болезнь мучает ребенка, то кашу лучше подавать в потертом виде.
  4. Подсушенный хлеб. Нельзя есть всевозможную выпечку, приготовленную на дрожжах. Стоит исключить из диеты сладкие продукты питания. Макаронные изделия приправлять нежирными и неострыми соусами.
  5. Молочные продукты. Больше всего для рациона выздоравливающего после ангины подойдут такие продукты, которые намного проще и быстрее усваиваются. К их числу относятся кефир, ряженка и простокваша. Важно, чтобы процент их жирности был как можно ниже. Можно есть обезжиренный творог со сметаной, жирность которой не выше 10%.
  6. Яйца. Большую пользу при данном заболевании принесет включение в диету яичных омлетов и вареных яиц. Но не следует их жарить, так как в процессе приготовления добавляется ненужный жир. Если вы решили приготовить омлет, то лучше всего это сделать в микроволновке или духовке.
  7. Овощи. Употреблять их в еду необходимо после паровой обработки. Все дело в том, что овощи в сыром виде способны травмировать и сильно раздражать больные ткани горла при тонзиллите и после него. Лучше всего готовить овощное пюре или рагу.
  8. Фрукты. При этой диете сладкие фрукты можно есть в свежем виде. Их можно измельчить на терке, но сперва почистить от кожуры.

Нежелательные продукты питания при тонзиллите

Что нельзя употреблять в пищу при ангине? Какие продукты могут вызвать ухудшение общего состояния больного и подлежат временному исключению из рациона? В первую очередь, нельзя кушать блюда, вредные для всего организма и способные вызвать нежелательные процессы раздражения, боли и дискомфорта:

  1. жирные сорта мяса и рыбы, больной должен отказаться от приема свинины и баранины;
  2. жареные блюда;
  3. всевозможные жирные и острые соусы, грибные и мясные бульоны;
  4. блюда, в состав которых входят бобовые;
  5. морковь, свекла и капуста в свежем виде, следует отказаться от тех овощей, которые  содержат большое количество клетчатки;
  6. острые овощи стоит исключить из рациона – это лук, редька и чеснок, жгучий перец;
  7. всевозможные специи и приправы;
  8. консервированные продукты и те блюда, которые готовятся с добавлением уксуса;
  9. копченые сыры, колбасы, мясо;
  10. свежевыпеченный хлеб;
  11. довольно крепкий чай и кофе (не желательно пить газированную воду);
  12. различные торты и пирожные, которые содержат большое количество крема;
  13. сметану и сливки с большим процентом жирности, цельное молоко;
  14. соленый и жирный сыр;
  15. ячневая и перловая крупы;
  16. цитрусовые, кислые фрукты и соки на их основе;
  17. жареное подсолнечное семя и чипсы (они вредны не только при ангине, но способны негативно влиять на организм человека в целом).

Заключение

При наличии острого тонзиллита больному необходимо полностью исключить из своей диеты после ангины горячую пищу и некоторые напитки.

Горячая еда способна только усилить болевые ощущения и даже привести к нежелательному ожогу, в результате чего бактерии начнут активно внедряться в более глубокие миндальные ткани, нанося вред, так как токсины, выделяемые микроорганизмами, будут отравлять организм.

Важно не только лечить заболевание всевозможными лекарственными препаратами, но и строго придерживаться диеты. Еда должна быть полезной и вкусной, чтобы больной с удовольствием ее употреблял, укрепляя тем самым организм и улучшая свое состояние.

Источник: http://GorloUhoNos.ru/gorlo/narod/dieta-pri-angine.html

Диета при ангине: что можно и что нельзя есть?

В период острой респираторной инфекции, в том числе при ангине, значительно ухудшается общее самочувствие человека, а глотательные движения становятся лишним источником болевых ощущений.

Привычная еда может стать причиной дополнительного раздражения воспаленной слизистой оболочки миндалин и горла, поэтому в острый период болезни разумно придерживаться щадящего режима в питании.

Принципы диетотерапии

Интоксикация организма вызывает ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды. Подобное поведение – это разумный защитный механизм, к которому стоит прислушиваться.

Ведь печень, которая и без того занята обезвреживанием токсинов и синтезом нейтрализующих бактерии веществ, при ангине совсем не до участия в пищеварительном процессе.

Диета при ангине не является необходимостью, но придерживаться некоторых правил в питании все-таки стоит, чтобы лишний раз не раздражать слизистую горла и не нагружать печень, которая и так страдает от приема препаратов.

Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми, мягкими, теплыми.

жиров в них должно быть минимальным. Питательность желательно обеспечивать за счет каш, овощей и фруктов. Белковые блюда употреблять можно, однако не увлекаться величиной порций и жирностью.

При ангине лучше есть меньшими порциями, но чаще. Чем ближе температура блюд к температуре тела, тем лучше. Лучше стараться готовить полужидкие каши, протертые супы, паровые мягкие блюда.

Такие продукты, как всевозможные компоты, морсы, соки, кисели, бульоны обеспечивают организм необходимой легкодоступной энергией и при этом дополнительно являются источником жидкости.

Не стоит усиленно приправлять еду для стимуляции аппетита, поскольку пряности, специи, острые соусы могут стать источником дополнительного раздражения слизистой горла.

Особым вопросом становиться кормление детей при ангине.

У болеющего ребенка пищеварительная система реагирует особенно тонко, поэтому если накормить такого пациента, у него становится возможным развитие кишечного синдрома.

Боли в животе, рвота и диарея у болеющих детей могут быть вызваны не столько интоксикацией при ангине, сколько перегрузкой пищеварительной системы из-за насильного кормления родителями.

Отсюда вытекает несколько простых правил по кормлению детей с ангиной:

  1. Если ребенок кушать не хочет, не нужно его заставлять;
  2. При хорошем аппетите нужно уменьшить размер порций, но можно увеличить частоту кормлений;
  3. Не экспериментировать с новыми продуктами во время болезни.

Основным ориентиром в том, что можно или нельзя употреблять в пищу при ангине, служит диетический стол №13, который показан в остром лихорадочном периоде инфекционных болезней и острого воспаления миндалин в том числе.

Стол №13 предполагает ограничение белковой пищи, жиров, некоторое уменьшение количества углеводной пищи, увеличение объемной доли овощей в рационе.

В этой диете рекомендуется повысить количество жидкости для питья за счет разнообразных витаминизированных напитков.

Сами блюда должны быть в мягком протертом или рубленом виде, лучше полужидком состоянии. Основной способ приготовления – варка в воде или на пару.

Частота питания должна быть от 6 раз в сутки, чем чаще тем лучше, но порции блюд делают маленькими.

Рекомендуемое питаниеРазрешенные блюда
ПитьеЧай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, соки ягодные и фруктовые, морсы, отвар шиповника.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб, можно печенье (постное или бисквит).
Молочные продуктыКефир, творог, нежирная сметана, сыры. Можно небольшое количество молока, сливок.
Первые блюдаСупы-пюре, мясные и рыбные нежирные и некрепкие бульоны, супы с овощами, яичными хлопьями, овсяной, рисовой, манной крупой, вермишелью.
ЯйцаВареные всмятку, белковые омлеты.
Мясо и рыбаНежирные сорта мяса, рыба без кожи. Готовятся в виде паровых котлет, фрикаделей.
ЖирыСливочное масло, небольшое количество рафинированного растительного масла (до 10 г).
КашиХорошо разваренные, протертые или полужидкие, приготовленные на молоке, бульоне или воде. Можно использовать овсяную, гречневую, манную, рисовую крупу и вермишель.
ОвощиПюре, рагу и суфле, которые можно готовить из картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, спелых томатов.
ФруктыЛюбые спелые фрукты и ягоды сладкого или кисло-сладкого вкуса. Можно употреблять в виде киселей, компотов или просто протертыми.
СладостиМед, варенье, джемы, мармелад, сахар.

Первые блюда из наваристых бульонов с высоким содержанием жиров и бобовыми овощами исключаются. Лучше воздержаться от приготовления каш на основе кукурузной, пшенной, перловой и ячневой круп. Не рекомендуются также вареные вкрутую яйца, жареная яичница.

Свежий сдобный хлеб и булочки при ангине есть нежелательно. Из овощей ограничивают огурцы, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук.

Не рекомендуется употреблять грибы. Следует отказаться и от фруктов в жесткой кожице. В остром периоде болезни также нельзя сладости – шоколад, пирожные.

Источник: http://VasheGorlo.ru/angina/dieta-pri-ostrom-tonzillite.html

QLor.ru
Добавить комментарий