Кашель после еды: причина и как лечить начинается кашель с мокротой

Содержание
  1. Причины появления кашля с мокротой после еды
  2. Кашель после еды: причины
  3. Диагностика
  4. Диагностика при рефлюксе и патологиях органов пищеварения
  5. Почему появляется кашель после еды
  6. Причины
  7. Полезные советы
  8. Профилактика
  9. Почему возникает кашель после еды
  10. Кашель после еды: причина
  11. Почему появляется кашель после еды?
  12. Кашель после приема пищи: профилактика
  13. Кашель после еды: лечение
  14. Причины кашля после еды и методы диагностики
  15. Причины развития патологического состояния
  16. Сухой кашелевой рефлекс
  17. Кашель с мокротой
  18. Сопутствующая симптоматика
  19. Диагностика
  20. Лечение
  21. Материалы по теме:
  22. Причины кашля после еды
  23. Истинные причины кашля после еды
  24. Другие причины
  25. Особенности кашля у детей и людей преклонного возраста
  26. Как причины связаны с видом кашля
  27. Чем лечить сильный кашель: сухой, с мокротой и без
  28. Виды и симптомы
  29. Причины
  30. Лечение
  31. Народные средства
  32. Массаж грудной клетки
  33. Ингаляции
  34. Особенности лечения у детей

Причины появления кашля с мокротой после еды

С чем чаще всего ассоциируется кашель? С простудой. На самом деле этот симптом может возникать при самых разных патологиях и болезнях.

Например, у некоторых людей возникает кашель после приема пищи.

Кашель после еды встречается нечасто, но может быть выявлен у человека любого возраста и пола.

Опасность такого кашля в том, что он не сопровождается привычными для простуды симптомами: гипертермией, насморком, болезненными ощущениями в груди. Из-за этого взрослые пациенты с опозданием попадают на прием к врачу, что чревато развитием осложнений основной патологии, вызывающей кашель после еды.

Люди не связывают кашель с какой-либо болезнью. Они надеются, что проблема пройдет сама по себе. Часто от появления первых признаков проблемы до посещения врача проходит несколько месяцев. Этого времени достаточно, чтобы патология перешла в более тяжелую стадию.

Кашель после еды: причины

Этот неприятный симптом может развиваться по следующим причинам:

  • Гастроэнтерологические патологии. Чаще всего кашель после еды провоцирует рефлюкс. Она характеризуется забросом содержимого желудка в отдел пищеварения, лежащий выше. Это приводит к раздражению слизистых оболочек пищевода, что выражается изжогой. Иногда изжога поднимается достаточно высоко, чтобы спровоцировать раздражение слизистых оболочек горла. Это и вызывает кашель.
  • Рефлюкс всегда обостряется после приема пищи. Поэтому у людей с этой болезнью кашлевой рефлекс после еды – довольно частый симптом. Стоит обратить внимание на то, что при рефлюксе пищеводный сфинктер раскрывается в среднем через 10 минут. Из-за этого становится возможным подъем содержимого желудка вверх. То есть, через этот промежуток времени появляется кашель после еды.
  • Причиной кашлевого рефлекса после приема пищи могут быть аллергические реакции. Это самый опасный вариант развития патологии, так как позднее выявление источника проблемы может привести к серьезным последствиям. Аллергический кашель появляется после приема в пищу некоторых продуктов, на которые у человека имеется аллергия. Аллергическая реакция повышает кровообращение в легких и провоцирует усиление обменных процессов. На этом фоне бронхи начинают выделять большое количество мокроты. Это вызывает кашель после еды с мокротой. Аллергический кашель довольно легко распознать, его причиной становятся лишь некоторые продукты. Значит, патология появляется лишь время от времени.
  • Астма – это еще одна распространенная причина появления кашлевого рефлекса после еды. Сама болезнь может быть вызвана как реакцией иммунной системы на аллерген, так и рефлюксом. В последнем случае забрасываемое в пищевод содержимое желудка поднимается вверх, достигает горла, а затем даже может попасть в трахею, где повреждает слизистые оболочки. Это, в свою очередь, приводит к гиперактивности бронхов.
  • Причиной кашля после приема пищи могут быть такие заболевания горла, как фарингит и ангина. Слизистые оболочки гортани при этих заболеваниях очень чувствительны и частички пищи могут вызывать раздражение с последующим кашлевым рефлексом. Если причиной кашля после еды являются вышеозначенные заболевания, то вместе с кашлевым рефлексом у пациентов отмечается гипертермия и головные боли – основные симптомы инфекции.
  • Еще одна распространенная причина появления кашлевого рефлекса – неправильно подобранный рацион. Некоторые продукты способны раздражать слизистые оболочки носоглотки на что организм отвечает кашлем. Поскольку все люди реагируют на одни и те же продукты по-разному, то подобная патология встречается достаточно редко.
  • Причиной кашлевого рефлекса после еды у стариков может быть обезвоживание. При недостатке жидкости наш организм не может эффективно переваривать пищу. Он начинает забирать влагу из других органов, в том числе бронхов. Те пересыхают, из-за чего и возникает кашлевой рефлекс.
  • Причина кашлевого рефлекса после приема пищи у детей – попадание раздражение дыхательных путей частичками пищи. У малышей недостаточный контроль процесса глотания, что и приводит к кашлю.

Диагностика

Как известно, эффективно лечить патологию можно только после установления ее причины. Поэтому при появлении кашлевого рефлекса после приема пищи назначается специфическая диагностика.

Диагностика при рефлюксе и патологиях органов пищеварения

Для выявления проблем с пищеводом назначаются следующие процедуры:

  • Рентген пищеварительной системы с контрастным веществом. С его помощью доктора выявляют язвенную болезнь, участки эрозии слизистых, патологии в развитии пищеварительной системы.
  • Эзофагогастроскопия. Эта процедура представляет собой визуальное исследование пищевода и желудка с помощью специального зонда с камерой. Во время обследования врач может взять образцы тканей на исследование.
  • Наблюдение за кислотностью желудка.
  • Манометрические замеры силы сфинктера пищевода. Эта процедура позволяет определить слабость мышц.

Источник: https://BolitGorlo.com/2017/04/prichinyi-poyavleniya-kashlya-s-mokrotoy-posle-edyi/

Почему появляется кашель после еды

Кашель является рефлекторной реакция организма на тот или иной раздражитель.

Он выполняет защитную функцию и способствует выведению из трахеи, бронхов или гортани мокроты и других инородных тел.

В большинстве своем кашлевые приступы сопровождают простудные заболевания. Но в отдельных случаях они могут быть вызваны причинами совершенно иного характера.

К примеру, человек может заметить у себя кашель после еды с мокротой. Медики отмечают серьезность такого симптома и советуют обратить на него самое пристальное внимание. Ведь он может сигнализировать о серьезных недугах. Почему появляется кашель такого типа, и какие причины его вызывают?

статьи

  • Причины
  • Полезные советы
  • Профилактика

Причины

  1. Как правило, кашель после еды причина которого не установлена, возникает вследствие ГЭРБ. Речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой наблюдается некоторое снижение мышечного тонуса нижнего пищевого кольца.

    Поэтому поглощаемая пища не удерживается в желудке, а сразу после попадания в него выталкивается обратно в пищевод. Вместе с едой также выходит воздух (он заглатывается во время трапезы), и приблизительно через 10 минут появляется кашель.

    Столько времени необходимо пищеводному сфинктеру, чтобы раскрыться.

  2. Кроме того, кашель может начаться и у людей, страдающих бронхиальной астмой. В данном случае он также возникает из-за пищевого рефлюкса, но механизм проявления бронхоспазма принципиально другой.

    При астме кашель после приема пищи может появляться по причине проникновения содержимого желудка в просвет бронхиального дерева (таким образом, раздражаются рецепторы, которые там расположены). Имеется еще один механизм возникновения астматического кашля после еды.

    Кашлевой приступ начинается при рефлюксе и стимуляции так называемых вагусных рецепторов (они находятся в дистальной части пищевода).

  3. Если начинается кашель во время трапезы, то мы часто говорим, что еда попала не в то горло.

    Как правило, такой симптом характерен для малышей и людей преклонного возраста. На вдохе частички еды вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Появляется приступообразный кашель, который беспокоит человека пару минут.

    И даже после удаления частиц пищи из дыхательных путей человек может долгое время испытывать дискомфорт.

  4. Кашель может начинаться из-за неподходящей пищи. Так, например, кашлевые приступы сопровождают прием чрезмерно острой или кислой пищи.

    Их нередко сопровождает першение в горле. В других случаях для возникновения кашля достаточно употребить сухие хлебобулочные изделия или алкогольные напитки.

  5. Бронхоспазм сразу же после еды может быть ответной аллергической реакцией организма на раздражитель, который находится в пище. Поэтому довольно часто люди кашляют после того, как съели сыр с плесенью, пряности или сладкое.
  6. Нередко воспаление дыхательных путей из-за вирусной инфекции может стать причиной появление кашля после приема пищи. Холодная или горячая еда соприкасается с раздраженной слизистой гортани и провоцирует рефлекторные кашлевые спазмы. Но в таком случае кашель будет сопровождать больного на протяжении всего дня, а не только во время трапезы.

Полезные советы

Если кашель после еды причины которого не установлены, очень сильно вас беспокоит, мы советуем обратиться к врачу. В данном случае имеет смысл записаться на прием к аллергологу или гастроэнтерологу.

Не откладывайте в долгий ящик поход к специалисту. Промедление может стать причиной появления опасных осложнений.

Так, к примеру, долгое игнорирование проблемы ГЭРБ часто влечет за собой возникновение в пищевой системе язвенных патологий.

Только врач способен точно определить причину кашля после еды и назначить эффективное медикаментозное лечение. Но и вы не оставайтесь в стороне. Сам больной тоже может многое сделать для избавления от этого неприятного симптома. Для устранения подобных бронхоспазмов мы советуем:

  • не ужинать позже, чем за 2 часа до ночного сна;
  • хотя бы временно прекратить курить;
  • исключить из рациона чрезмерно калорийные и жирные блюда;
  • уменьшить чрезмерный вес;
  • во время лечения полностью отказаться от приема алкоголя.

У пожилых людей довольно часто после приема пищи появляется сухой кашель. Он сигнализирует о недостатке в организме жидкости. Это в свою очередь ухудшает эффективность переваривания пищи. Мы рекомендуем сразу после еды выпивать по одному стакану чистой воды.

Если главной причиной кашля после еды является ГЭРБ, врачи прописывают антацидные препараты.

Они оберегают слизистую оболочку органов пищеварения от раздражения и воспаления.

Приема одного курса таких лекарств достаточно, чтобы существенно уменьшилось количество мокроты, а сам кашель полностью прекратился.

Почему важно прислушиваться к своему организму? Потому, что он способен многое сказать о причинах кашля после еды. Понаблюдайте за собой. Например, изжога однозначно свидетельствует об одной из возможных желудочных болезней. Частое выделение мокроты – признак подступающей астмы.

Профилактика

Если кашлевые приступы после приема пищи появляются нечасто (эпизодически), то беспокоиться не следует. Лечение в данном случае не требуется. Следующие профилактические мероприятия помогут полностью избавиться от этого малоприятного симптома:

  • Раз и навсегда откажитесь от курения.
  • Кушайте небольшими порциями, но часто. Это лучше, чем есть редко, но много.
  • Полностью исключите продукты, которые могут стать причиной аллергии.
  • По возможности больше ешьте натуральной пищи (мясо, молоко, зелень). Постепенно уменьшайте в рационе количество полуфабрикатов и так называемой «быстрой еды».
  • Не надевайте слишком обтягивающую одежду, которая давит на области живота и горла. Это ухудшает эффективность переваривания пищи.
  • Во время трапезы не спешите, тщательно и подолгу пережевывайте каждый кусочек.
  • Не переедайте. Такая привычка не только ведет к появлению кашля после еды, но и к лишнему весу.
  • Чаще проветривайте комнаты и проводите влажную уборку, регулируйте уровень влажности в жилых помещениях.

Если профилактика оказалась малоэффективной, и кашлевые приступы никуда не исчезли, незамедлительно обращайтесь к специалисту.

Только он способен назначить обследование и по его результатам четко определить ключевую причину бронхоспазмов. Ну и, конечно же, не занимайтесь самолечением.

Чрезмерная самоуверенность или беспечность чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Макс Галинковский

Источник: https://lorcabinet.com/kashel/vidy/prichiny-kashlya-posle-edy.html

Почему возникает кашель после еды

Кашель для многих людей ассоциируется с различными простудными заболеваниями. Однако, к сожалению, это неприятное явление может быть симптомом нескольких десятков видов недугов и патологических состояний организма.

Не слишком распространен, однако все же наблюдается у взрослых и детей, кашель после еды. Его опасность заключается в пренебрежительном отношении со стороны больного из-за отсутствия таких привычных сопровождающих симптомов, как:

  • Температура.
  • Насморк.
  • Головная или грудная боль и пр.

Следствием этого становится затягивание с посещением врача и перерастание недуга, вызывающего неприятный симптом, в более тяжелую форму.

Несерьезное отношение к проблеме объясняется тем, что первое время больной не замечает, что именно после еды появляется кашель, и не связывает возникновение резких спастических выдохов с какими-то процессами, происходящими в организме. Он ждет, что неприятный симптом пройдет сам.

Часто проходит несколько недель, а то и месяцев с момента начала рефлекторных спазмов дыхательных путей и до того времени, как человек приходит в больницу и говорит врачу: «Я кашляю после еды».

Конечно, для определения причины появления неприятного симптома (или нескольких) и назначения лечения врач обязательно проводит осмотр, выписывает необходимые обследования и анализы. Однако существуют наиболее частые варианты возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей, возникающих вследствие приема пищи.

Кашель после еды: причина

Медики сходятся во мнении, что основными факторами, вызывающими возникновение резких спастических выдохов, являются:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Бронхиальная астма.
  • Попадание в горло или органы дыхания инородных частиц.
  • Раздражающая горло пища.
  • Аллергия.
  • Инфекция.

Почему появляется кашель после еды?

Отчего же рефлекторные спазмы дыхательных путей начинаются именно вследствие приема пищи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

  • Если кашель вызван гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, то его появление после еды объясняется следующим образом. У человека снижается мышечный тонус нижнего пищеводного кольца. Вследствие этого потребляемая пища не удерживается в желудке и выталкивается назад в пищевод. Вместе с ней выходит и воздух, который заглатывался человеком во время приема пищи. Это объясняет почему кашель после еды появляется не позже чем через 10 минут. Именно такое максимальное время требуется пищеводному сфинктеру для раскрытия.
  • Неприятный симптом часто появляется у больных бронхиальной астмой. Он наблюдается также из-за пищевого рефлюкса, однако механизмы появления неприятного симптома (а их существует два) отличаются от процесса, вызванного ГЕРБ в чистом виде. В первом случае, кашель от еды возникает из-за забрасывания содержимого желудка в просвет бронхиального древа и раздражения находящихся там рецепторов. Во втором случае, бронхоспазм возникает в случае возникновения рефлюкса и последующей стимуляции вагусных рецепторов, расположенных в дистальной зоне пищевода.
  • Если появляется кашель во время еды, причины его возникновения чаще всего нужно искать в следующем: нередко при жевании или глотании (особенно у маленьких детей и пожилых людей) частицы пищи попадают «не в то горло». Происходит это на вдохе и крупицы часто оказываются в дыхательных путях. Человек несколько минут не может откашляться, а потом еще долго чувствует дискомфорт, неприятные ощущения.
  • После еды начинается кашель, вызываемый раздражением глотки и першением. Для этого некоторым достаточно поесть острые либо кислые продукты, сухой хлеб, выпить алкоголь.
  • Сразу после еды кашель возникает как симптом аллергической реакции на продукты. Это могут быть молочные продукты, сыр с плесенью, пряности. Часто возникает кашель после сладкого.
  • Инфекционные заболевания, поразившие органы дыхания, являются очень частой причиной возникновения резких спастических выдохов после еды. Раздраженным слизистым оболочкам достаточно небольшого дискомфорта (соприкосновения с кусочками продуктов, перепада температур) для возникновения приступов рефлекторных спазмов дыхательных путей. Вот почему после еды кашель возникает чаще, чем до ее приема. Однако наблюдаться он будет периодически в течение всего дня.

Кашель после приема пищи: профилактика

Если человек страдает от возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей после принятия пищи, однако происходит это достаточно редко, то особого лечения ему не требуется. В таком случае для исключения возникновения кашля после еды достаточно соблюдать меры профилактики:

  • тщательно пережевывать употребляемую пищу;
  • избегать продуктов, являющихся возможными аллергенами;
  • периодически делать паровые ингаляции;
  • пить больше жидкости;
  • есть маленькими порциями;
  • не курить;
  • ограничить употребление жирных продуктов, а также алкогольных, тонизирующих напитков;
  • поддерживать массу тела в нормальном состоянии.

Кашель после еды: лечение

Если профилактических мер недостаточно и рефлекторные спазмы после еды не дают покоя, следует обязательно обратиться к врачу.

Специалист поможет выяснить по какой причине возникает кашель после еды, назначит комплекс мер, необходимых для избавления от неприятного симптома и фактора, его вызывающего.

При аллергии — это употребление антигистаминных препаратов. Рефлюкс подразумевает симптоматическое лечение кашля, возникающего от еды, с помощью лекарств антацидного действия.

Самое главное — не заниматься самолечением и не быть излишне беспечными. Если кашель после еды возникает регулярно, то следует немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Источник: http://pro-kashel.ru/prichiny/posle-edy

Причины кашля после еды и методы диагностики

Кашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья.

Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов.

В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество.

Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции.

Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Причины развития патологического состояния

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая — патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

  • ГЭРБ или же рефлюкс-эзофагит. 

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра.

Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей.

Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс.

Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания.

Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия — настоящий бич современного человечества.

В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов).

Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии.

Проблема в том, что выявление астматического процесса — задача не из легких.

  • Инфекционно-воспалительный процесс. 

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами.

Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла.

Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции. 

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи. 

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера. 
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Далее наступает очередь объективных исследований:

  • Рентгенографии органов грудной клетки, чтобы исключить проблемы с легкими и бронхами.
  • ФГДС, рентгенографии желудка, дабы оценить состояние пищеварительного тракта и его начальных отделов.
  • Иммунологических исследований и стресс-тестов, направленных на выявление аллергии.
  • Спирографии.
  • Кардиографии.

И некоторых других исследований. Важно выявить первопричину кашля.

Лечение

В первую очередь, оно должно быть направлено на устранение основного фактора, вызывающего к жизни рефлекс. Симптоматическая терапия предполагает применение противокашлевых препаратов периферического и центрального действия. Конкретные наименования подбираются врачом-специалистом.

Кашель после еды — распространенный симптом, причину которого не так просто выявить. Требуется тщательная диагностика и своевременное лечение. Это позволит быстро избавить пациента от дискомфорта, а возможно и от больших проблем со здоровьем.

Изжога Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ Пищевод Баррета Гастроэнтеролог Осипова Татья

Материалы по теме:

Источник: https://pneumoniae.net/kashel-posle-edy/

Причины кашля после еды

Кашель – это защитный механизм организма, который возникает в результате раздражения дыхательных путей. Благодаря этому рефлексу выводятся вирусы и бактерии, а также инородные тела.

У большинства людей кашель ассоциируется с простудными заболеваниями, действительно, данный симптом часто сопровождает различные простудные заболевания.

Но как утверждают специалисты, этот защитный механизм может указывать на множество различных патологических процессов в нашем организме.

Иногда кашель может появляться ночью, в некоторых случаях после стрессовых ситуаций, после еды кашель появляется довольно редко, но все же такое может возникнуть как у взрослого, так и у маленького ребенка. Часто пациенты недооценивают возникновение этого симптома ввиду отсутствия таких тревожных признаков, как температура, насморк, головная боль.

Пренебрежительное отношение к появлению такой редкой разновидности кашля может привести к появлению серьезных последствий.

Частой причиной бездействия пациентов является то, что они просто не обращают внимания на то, что симптом появляется именно после еды.

Часто для того, чтобы человек пришел к врачу и сообщил о появлении кашля после еды, потребуется несколько недель, а то и месяцев.

Почему же появляется такое неприятное явление и с чем оно связано? Истинные причины сможет выявить опытный и квалифицированный специалист после осмотра пациента и проведения всех необходимых анализов.

Чаще всего приступ кашля возникает из-за попадания пищи в дыхательные пути

Истинные причины кашля после еды

Для начала рассмотрим три основные причины, по которым человек сильно кашляет после еды:

  • попадание еды в дыхательную систему. Например, если во время приема пищи человек разговаривает и так увлекается процессом, надгортанник открывается и пропускает пищу в дыхательные пути, что может привести к кашлевому рефлексу и смешанной одышке;
  • нарушения дыхательных путей. Прием пищи может послужить провоцирующей причиной к повышенной секреции мокроты, что приведет к приступу;
  • заброс содержимого желудка обратно в пищевод или невозможность прохождения пищевого комочка по пищеводу. Такое явление может быть результатом следующих патологических процессов: новообразования, атония пищевода, стеноз пищеводного клапана.

Другие причины

Кашель при бронхиальной астме

К основным факторам, приводящим к появлению данной проблемы, можно отнести:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Часто кашель начинается именно утром;
  • бронхиальная астма.
  • Аллергия. В этом случае приступ появляется сразу же после приема пищи. Вызвать его могут пряности, сыр с плесенью, молочные продукты, сладости и др.
  • Инфекция. Это частая причина данного симптома. Слизистые оболочки и так сильно раздражены и они уязвимы даже к малейшим раздражениям. Перепады температуры, кусочки продуктов – все это может послужить причиной к развитию приступа. Инфекционная природа такого кашля будет провоцировать появление приступа на протяжении всего дня.
  • Пища, которая раздражает горло: острое, кислое, алкоголь, сухой хлеб и др.

Если приступ был вызван гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, то кашель возникает не позже, чем через десять минут после приема пищи.

В результате этого патологического процесса снижается мышечный тонус сфинктера пищевода, а именно десять минут потребуется для его полного открытия.

В результате этого нарушения пища не удерживается в желудке и обратно выталкивается. Вместе с пищей выходит и воздух, который человек заглатывает во время еды.

Что касается бронхиальной астмы, то так же, как и в первом случае, приступ возникает из-за пищевого рефлюкса.

Но если в первом случае это происходит из-за попадания желудочного содержимого в просвет бронхиального дерева и раздражения рецепторов бронхов, то в случае бронхиальной астмы механизм развития симптома несколько отличается.

Спазм бронхов появляется в случае возникновения рефлюкса и затем происходит стимуляции вагусных рецепторов, которые расположены в дистальной области пищевода.

Если вы хотите предостеречь себя от появления приступа кашля после приема пищи, придерживайтесь следующих несложных советов: тщательно пережевывайте пищу, избегайте гипераллергенных продуктов, особенно при наличии аллергии, пейте больше жидкости, откажитесь от курения.

Воспалительные процессы горла – это еще одна причина появления симптома.

Дискомфортные ощущения и раздражение могут вызвать частички пищи, которые и станут причиной того, что после приема пищи возникнет приступ.

В этой ситуации будет не только кашель после еды, а будут появляться и другие признаки воспалительно-инфекционного процесса, например, головные боли, повышенная температура.

Особенности кашля у детей и людей преклонного возраста

Недостаток жидкости в организме пожилого человека может послужить причиной возникновения кашлевого рефлекса после еды.

Если организму не хватает жидкости для того, чтобы переваривать пищу, то слизистые оболочки дыхательных путей становятся сухими и возникает раздражение, из-за чего может возникнуть рефлекторный приступ.

Что касается детей, то чаще всего причина заключается в попадании кусочков пищи в дыхательные пути. В силу возраста дети просто не умеют еще контролировать процесс глотания, могут одновременно что-то рассказывать и глотать пищу.

Но не всегда это является истинной причиной, дети могут страдать от аллергии.

Дыхательные пути у детей более узкие и чувствительные, поэтому вероятность возникновения ларингоспазма велика, а ведь кашель – это один из характерных признаков этого патологического процесса.

Разновидность кашля подскажет истинные причины

Как причины связаны с видом кашля

Вид кашля поможет определиться с истинными причинами недуга. Рассмотрим три основные разновидности кашлевого рефлекса, которые могут возникнуть после приема пищи:

  1. Влажный кашель, то есть с отделением мокроты. Данный тип указывает на поражение дыхательных путей. Чаще всего пища провоцирует появление приступа при эмфиземе, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Также приступ может появиться вследствие острых воспалительных процессов: бронхитов, трахеитов, пневмонии.
  2. Сухой кашель. Как правило, непродуктивный кашель после еды возникает при проникновении пищи в просвет дыхательных путей. Данное состояние требует экстренного оказания помощи, пищевой комок может закрыть просвет дыхательных путей и человек просто не сможет дышать, что грозит летальным исходом. Также пища может проникнуть дальше в легкие, что грозит возникновением аспирационной пневмонии.
  3. Кашель с рвотой. Такой симптом возникает при стенозе клапана пищевода или опухолевом процессе. Если симптом появился через пятнадцать минут после приема еды и в течение двух часов, то это признак желудочной рвоты. При этом рвотные массы будут иметь кислый привкус и появится изжога. Если же это появилось после трех часов, то это уже указывает на кишечную рвоту.

Лечение зависит от непосредственных причин возникновения кашля.

Если произошла аспирация пищи, потребуются следующие действия: освобождение ротовой полости от содержимого, обхват больного сзади, при этом руки располагаются чуть ниже грудины и совершаются резкие толчкообразные движения вверх и на себя. Если ваши усилия оказались неэффективными, следует вызвать бригаду скорой помощи.

Итак, кашель после приема еды – это довольно неоднозначный симптом, который может быть связан с различным характером и локализацией патологического процесса.

Вид кашлевого рефлекса поможет выяснить причину проблемы и приступить к нейтрализации проблемы.

Обращение к квалифицированному специалисту – это наилучший выход из создавшейся ситуации, самолечение может сильно вам навредить.

Источник: http://SuperLOR.ru/diagnostika/prichiny-kashlya-posle-edy

Чем лечить сильный кашель: сухой, с мокротой и без

Кашель — естественная реакция организма на раздражение слизистой дыхательных путей инородными телами или парами.

Это защита, направленная на освобождение от пыли и мокроты для достижения полноценного дыхания.

Сильный сухой или мокрый кашель может появиться при различных заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит, пневмония и ОРВИ, или при механическом их повреждении инородными предметами, пищей.

Виды и симптомы

Кашель может быть сухим или влажным, продуктивным (с мокротой) и непродуктивным. Наличие трудноотделяемой слизи свидетельствует о патологии легких и бронхов.

Поэтому при обнаружении этого симптома необходимо срочно обратиться к специалисту для выявления основной причины. Сухой кашель — частое явление, большинство людей не обращают на него внимания.

Этого делать нельзя, так как он может быть симптомом тяжелого заболевания. Причины его возникновения различны: от обычной простуды до туберкулеза.

Мокрота выделяется у каждого человека, в здоровом состоянии ее немного. Она обладает бактерицидными свойствами, избавляя от вредных микробов.

Вместе с мокротой из дыхательных путей выводятся частички пыли, мертвые клетки кожи и другие вещества. В нормальном состоянии человек не замечает, как проглатывает слизь при интенсивном дыхании.

Однако при воспалительном процессе или воздействии вирусов и аллергенов объем, состав, оттенок, свойства и отхождение мокроты сильно изменяются.

Это приводит к тому, что слизь застаивается в бронхах и становится благоприятной средой обитания опасных микроорганизмов.

По характеру проявления различают два вида кашля:

  1. Сухой (без мокроты) — имеет две формы: лающий, который всегда сопровождается першением, болью в горле, осиплостью голоса, и приступообразный (бронхит и трахеит).
  2. Влажный — с хрипами, отхаркиванием, тяжестью и дискомфортом в грудной клетке. Обычно возникает при воспалении легких и бронхите.

Сильный кашель в острой форме (при инфекционных патологиях) протекает не более 3 недель. В хронической — в течение нескольких недель.

По периодичности выделяются постоянный кашель с приступами вплоть до рвоты, обморока, остановки дыхания и временный — единичное явление без каких-либо последствий.

Сухой считается наиболее безопасным, его легче вылечить. Основными его симптомами являются:

  • отсутствие мокроты;
  • першение в горле;
  • затруднение дыхания;
  • одышка;
  • лающий характер;
  • повышение температуры тела;
  • ночные приступы.

Эти признаки говорят о развитии патологии, приводят к бессоннице, постоянным головным болям и нарушению работы нервной системы.

Кашель с мокротой называется продуктивным и указывает на хорошую способность организма к самоочищению.

При выделении небольшого количества слизи он становится постоянным. Много мокроты часто является результатом развития заболевания.

В серьезных случаях в ее составе присутствует гной. Симптомы мокрого кашля:

  • хрипы и свист даже при дыхании;
  • приступы в любое время суток;
  • температура +38 градусов (держится долго);
  • чихание и насморк;
  • слезотечение;
  • головокружение;
  • неприятный запах изо рта;
  • покраснение глаз;
  • рвота;
  • мокрота имеет зеленый или желтый оттенок;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови в слизи.

Большинство патологий начинаются с сухого кашля, который со временем переходит во влажный.

Обычно это связано с развитием микробов в дыхательных путях и является симптомом обструктивного бронхита, астмы или гнойного муковисцидоза (с тягучей мокротой).

Какой бы ни был кашель, во избежание осложнений необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины

Прежде чем лечить сильный кашель у детей и взрослых, следует определить причину его возникновения.

Медицина выделяет несколько категорий факторов появления симптома: механические — попадание в дыхательные пути и слуховой проход инородных тел, воспаление бронхов и трахеи; химические; аллергические и термические. Чаще всего сильный кашель возникает во время вспышек заболеваний. Основными причинами являются:

  • ларингит (воспаление гортани);
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • трахеит;
  • синусит;
  • аневризма аорты;
  • гайморит;
  • папилломатоз;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • коклюш;
  • вирусные патологии;
  • невралгия;
  • туберкулез (первая стадия);
  • нехватка жидкости в организме;
  • попадание инородных тел в слизистую оболочку;
  • красная волчанка;
  • корь;
  • рак легких или гортани;
  • сухой воздух;
  • воздействие косметики, химических средств, пыли, выхлопных газов и продуктов.

Спровоцировать его могут и такие явления, как вредные условия труда, заболевания сердца, прием лекарств, глистная инвазия и стрессовые ситуации (психогенный кашель).

Сильный кашель у детей (без повышения температуры тела) может быть следствием пассивного курения. У новорожденных причины отличаются от взрослых.

Обычно сильный кашель возникает после кормления при попадании молока в дыхательные пути, во время прорезывания зубов. Это состояние не является патологией и не требует лечения.

Лечение

До начала лечения необходимо пройти специальное обследование для выявления причины патологии. После сбора анамнеза врач определяет обстоятельства и время возникновения сильного кашля.

Важное значение имеет объем, вид и оттенок выделяемой слизи. Только после этого можно установить верный диагноз и подобрать эффективное лечение. Своевременное проведение терапии позволяет быстро убрать кашель и улучшить состояние пациента.

Лечение заключается в применении препаратов, действие которых направлено на устранение основной причины, снятие отеков и спазмов, расширение бронхов и разжижение мокроты:

  1. Сухой аллергический кашель требует приема антигистаминных препаратов и ингаляций на основе растительных экстрактов. Дополнительно рекомендуются обильное питье и соблюдение специальной диеты.
  2. При попадании инородного тела, когда нет необходимости в операции, назначаются медикаменты, вызывающие повышенное отделение слизи для очищения бронхиол.
  3. Противовирусные средства эффективны только на начальной стадии патологии.
  4. Если кашель сопровождается воспалением и повышенной температурой тела, врач прописывает антибиотики.
  5. Мучительные приступы помогут успокоить ингаляции.
  6. При бронхиальной астме назначаются глюкокортикостероиды.
  7. Кашель, вызванный заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лечится с помощью антацидов и блокаторов протонной помпы.
  8. Глистная инвазия требует индивидуальной терапии.
  9. Невралгические патологии устраняются путем подавления кашлевого рефлекса.
  10. Муколитики разжижают мокроту для ее отделения.
  11. Если причина кашля — опухоль, необходимы консультация онколога и специфическое лечение.
  12. Влажный не нужно подавлять, чтобы не препятствовать очищению бронхов. Следует снять спазм растительными (Хербион, Травесил, Бронхипрет, Доктор Мом и Геделикс) и синтетическими (Туссин, Лазолван, Коделак, Амброксол) препаратами с отхаркивающим эффектом.
  13. При респираторных патологиях используются разные виды лекарственных средств. К ним относятся препараты для подавления кашлевого рефлекса, если слизь не выделяется, а кашель присутствует: Кодеин, Окселадин, Пакселадин и Тусупрекс. Также используются средства, направленные на повышение разжижения мокроты: Стоптуссин, Амброксол, Мукалтин, Линкас и Коделак.

Народные средства

Для устранения сильного кашля часто используются различные компрессы и прогревание грудной клетки. Для этого спирт и любое растительное масло нужно смешать в равных пропорциях.

Два куска ткани следует смочить в приготовленном растворе и положить одну из них на грудную клетку (избегая области сердца), другую — на спину. Обернуть тело плотным полиэтиленом и надеть теплую одежду для фиксации.

Проводить процедуру необходимо на ночь, до полного избавления от кашля.

Для другого рецепта лимон нужно залить водой и кипятить на медленном огне 10 минут. Разрезать фрукт пополам и выжать из него сок. Добавить в него 2 ст. л. глицерина и 1 ч. л. меда.

Принимать средство ежедневно, перед едой. Также можно смешать лимонный сок, измельченный чеснок и мед, залить кипятком (200 мл), настаивать в течение 10 часов.

Употреблять настой перед сном.

Рекомендуется один стакан молока довести до кипения, остудить, добавить 1 ст. л. козьего жира и немного меда, размешать и выпить в один прием. Принимать 3 раза в день.

Можно также взять одну горсть ягод и листьев калины, залить 1 л воды, положить 1 ст. л. сахара и кипятить на медленном огне примерно полчаса. Для усиления эффекта разрешается добавить жгучий перец. Полученный сироп следует принимать по 3 ст. л. перед каждым употреблением пищи.

Для другого рецепта 200 г топленого сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан меда нужно перемешать до полного растворения.

В полученный состав добавить 100 г какао. Разлить в небольшие формочки и поставить в морозильник.

Трижды в день заваривать средство по одной столовой ложке в горячем молоке и принимать до выздоровления.

Помогают снять приступ настои и отвары, приготовленные из листьев эвкалипта, зверобоя, шалфея, подорожника, липы и корня солодки. Чай на основе мать-и-мачехи, чабреца, душицы и алтея способствует продуктивному кашлю.

Все народные средства можно использовать только после консультации у специалиста.

Массаж грудной клетки

Эта процедура проводится только при выделении слизи, непродуктивный кашель массажем устранить невозможно.

Подходит для маленьких детей, так как они плохо справляются с откашливанием, не хотят принимать лекарства и терпеть наложение горчичников.

Существует несколько видов массажа грудной клетки: точечный, вибрационный, дренажный и баночный.

Он стимулирует отхождение мокроты у взрослых, детей и даже новорожденных. Выполнять процедуру следует спустя полчаса после приема отхаркивающих средств. Продолжительность массажа — 30 минут, детям — 15. Курс лечения составляет 12 дней. После процедуры необходимо укрыться теплым одеялом.

Ингаляции

Самые распространенные ингаляции при сильном кашле — тепловлажные. Процедура проводится в течение 15 минут при температуре +42 градуса.

Для этого существуют содовые, солевые и минеральные растворы.

Сухие ингаляции делаются на основе порошков и эфирных масел и используются на начальной стадии кашля.

В домашних условиях можно использовать чайник с воронкой или кастрюлю. Удобнее всего проводить процедуры с помощью специального ингалятора.

Приготовленный раствор нужно залить в прибор и действовать согласно инструкции. Самым популярным ингалятором является небулайзер.

Дышать в него нужно свободно и без напряжения.

Особенности лечения у детей

При появлении сильного кашля у ребенка в 2 года и старше нельзя заниматься самолечением, нужно срочно отвести его к педиатру и все действия согласовывать с ним.

При сухом необходимо давать больше теплой жидкости: травяные чаи, молоко или воду. Помогают согревающие компрессы на ночь (если нет повышенной температуры тела).

Медикаментозное лечение заключается в приеме отхаркивающих препаратов, бронхолитиков и муколитиков. При длительном течении патологии назначаются противовоспалительные средства.

Избавиться от лающего кашля помогают горчичные ванночки для ног.

Очень важно обеспечить ребенку полноценное питание и регулярный прием витаминов.

Паровые ингаляции возможны только на основе отваров мать-и-мачехи и ромашки. При отсутствии аллергии разрешается добавить чабрец, ментол и эвкалипт.

Можно дать подышать ребенку над вареной картошкой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не вызвать спазм бронхов.

Хороший эффект оказывает редька с медом после приема пищи.

При неграмотном расчете дозы препарата можно спровоцировать у ребенка тошноту и рвоту.

Не каждому малышу подходят противокашлевые средства, для многих их применение приводит к развитию диатеза, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и аллергии.

Большинство лекарств содержит алкалоиды, способствующие появлению опасных осложнений.

Источник: http://pneumonija.ru/symptoms/cough/silnyj-kashel.html

QLor.ru
Добавить комментарий