Красное горячее вино от кашля: рецепт помогает ли и лечение

Содержание
  1. Эффективность теплого вина в лечении кашля
  2. Целебные свойства
  3. Как вино помогает вылечиться
  4. Дополнительные ингредиенты
  5. Популярные рецепты
  6. Противопоказания
  7. Подведем итоги
  8. Простые рецепты с горячим вином от кашля
  9. Целебные свойства
  10. Как пользоваться
  11. Лечим простуду горячим вином. Как приготовить теплое вино от кашля и простуды?
  12. Польза глинтвейна
  13. Как приготовить «лекарство»?
  14. Противопоказания и меры предосторожности
  15. Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды
  16. Польза глинтвейна
  17. Рецепты приготовления напитка
  18.  Противопоказания использования глинтвейна
  19. Горячее вино от кашля: рецепты для лечения
  20. Какие нюансы приготовления глинтвейна нужно знать
  21. Как правильно выбирать вино?
  22. Рецепт приготовления глинтвейна
  23. Можно ли приготовить глинтвейн без алкоголя?
  24. Лечим простуду вином
  25. Показания к применению
  26. Лечебные свойства глинтвейна
  27. Рецепты приготовления
  28. Рекомендации по применению
  29. Противопоказания

Эффективность теплого вина в лечении кашля

Пользу натурального вина сложно переоценить. Учеными уже давно доказано, что регулярное употребление этого напитка в умеренных количествах положительно сказывается на самочувствии.

Компоненты, входящие в состав качественных вин, повышают иммунитет, выводят из организма токсины, успешно борются с бактериальными инфекциями.

Если же вас одолевает сильный кашель, то глинтвейн непременно поможет снять симптомы.

Целебные свойства

Древний напиток из винограда высоко ценят за его целебные свойства. Красное вино рекомендуют употреблять каждый день перед приемом пищи, но не более 50 г в сутки.

Оно улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует стабильной работе нервной системы, омолаживает организм на клеточном уровне.

При заболеваниях, сопровождающихся кашлем, напиток в теплом виде будет просто незаменимым, в нем содержатся такие ценные компоненты:

  • антиоксиданты, снимающие воспаление;
  • ресвератрол – подвид полифенолов, который есть только в кожице и косточках винограда, и выводит из организма свободные радикалы, не давая склеиваться тромбоцитам;
  • катехины – ценные органические компоненты, оказывающие антимикробное воздействие и укрепляющие иммунитет;
  • железо, препятствующее развитию авитаминоза;
  • витамины группы В, способствующие регенерации тканей;
  • витамины С и Р, активизирующие местный и общий иммунитет;
  • калий, марганец, йод, магний – элементы, необходимые для нормального функционирования дыхательных органов;
  • альдегиды, сложные эфиры и эфирные масла, оказывающие общее тонизирующее воздействие, повышающие сопротивляемость организма вирусам.

Как вино помогает вылечиться

Теплое вино благотворно воздействует на весь организм.

Напиток способствует разжижению и отхождению мокроты, помогает избавиться даже от сухого (непродуктивного) кашля.

Кроме того, глинтвейн обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его можно пить даже при повышенной температуре тела.

Наличие в нем большого количества биологически активных веществ помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Целебное питье повышает иммунитет, эффективно при профилактике и лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы сделать вино еще более полезным и вкусным, из него можно приготовить целебный коктейль – глинтвейн.

Этот согревающий, пришедший к нам из Германии, напиток употребляют зимой для укрепления иммунитета. Точный рецепт ароматного бальзама отсутствует.

В него добавляют самые различные составляющие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассмотрим, какие ингредиенты лучше всего будут сочетаться с вином.

Название компонента Полезные свойства
Мед Содержит полезные для организма элементы, является природным антибиотиком, снимает заложенность носа, убивает бактерии, разрежает мокроту и делает кашель продуктивным, укрепляет иммунитет.
Яблоки Полезны высоким содержанием аскорбиновой кислоты: в них больше витамина С, чем в цитрусовых.
Апельсины Содержат витамины, минеральные соли и микроэлементы, способствующие выздоровлению, выводят токсины из организма. Биофлавоноиды нейтрализуют воздействие свободных радикалов.
Лимоны В горячее вино от кашля добавляют и мякоть, и цедру цитрусов, так как именно в кожуре больше содержится витамина С, эфирных масел и других компонентов, способствующих укреплению иммунитета.
Имбирь Запускает обменные процессы, богат природными антиоксидантами, витаминами и минералами.
Гвоздика Сушеные бутоны при контакте с горячей жидкостью отдают все свои витамины, а их в специи больше, чем в любом аптечном мультивитаминном комплексе.
Корица Палочки душистой коры оказывают согревающее действие, активно борются с вирусами и бактериями, улучшают мозговую деятельность.
Мускатный орех Ядра обладают болеутоляющими, сосудосуживающими и противовоспалительными свойствами, помогают справиться не только с кашлем, но и с болью в ушах, горле, насморком.
Черный перец Освобождает дыхательные пути от слизи, активизирует обменные процессы, тонизирует.

При желании можно добавить клюквенный морс, бадьян, мяту, калину, мандарины.

Отличным средством от насморка является глинтвейн с острым стручковым перцем, он оказывает согревающее воздействие, способствует быстрому выведению слизи из носа.

Подобрать для себя подходящий рецепт с учетом личных предпочтений и особенностей недуга может каждый больной.

Популярные рецепты

  1. Глинтвейн с красным вином. Берем бутылку сухого или полусухого вина, выливаем ее в эмалированную или керамическую емкость: если приготовить напиток в оцинкованной посуде, он приобретет неприятный привкус. Добавляем в жидкость нарезанный дольками апельсин.

    Его нужно хорошо промыть под теплой водой с мылом, чтобы устранить средство, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения. Удаляем сердцевину яблока, режем его на кусочки и отправляем в кастрюлю. Натираем свежий корень имбиря (1 ч.л.

    с горкой), добавляем его к ароматной смеси, далее закладываем специи (корицу, гвоздику, черный перец) и приступаем к варке напитка:

  • ставим емкость на медленный огонь (температура жидкости не должна превышать 70ᵒС, иначе все полезные свойства будут утрачены);
  • добавляем после прогревания половину чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • плотно накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 6 – 8 минут;
  • процеживаем напиток, добавляем в него мед, разливаем по чашкам и пьем, укутавшись пледом.
  1. Глинтвейн с белым вином. Этот рецепт подойдет тем, кто страдает заболеваниями бронхов и легких, так как в белом вине содержится кофеиновая кислота, которая благотворно влияет на откашливание, разрежает мокроту и выводит ее из органов дыхания. Для приготовления напитка выполняем следующие действия:
  • берем стакан свежей клюквы, пропускаем ее через сито; жмых варим с добавлением 1 стакана сахара и 1 л воды; процеживаем и смешиваем с фрешем;
  • выливаем в кастрюлю бутылку белого молодого сухого или полусухого вина, клюквенный морс, сок целого лимона;
  • ставим напиток на медленный огонь, поочередно закладываем дольки мандарина, кусочки яблока, 2 ветки калины и 5 листиков мяты;
  • достигнув температуры 70ᵒС, снимаем с огня и даем настояться 7 минут под крышкой;
  • процеживаем напиток, смешиваем с медом. Пить целительный отвар рекомендуется небольшими глотками.

Противопоказания

Хотя глинтвейн считается очень действенным средством от кашля, он имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, его запрещено принимать беременным и кормящим мамам, детям и водителям.

Нельзя злоупотреблять теплым вином: норма не более 200 мл в день. Иначе утратятся целебные свойства, а организм будет перегружен алкоголем.

Также с осторожностью следует применять это средством при таких нарушениях:

  • заболевания печени и почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • личная непереносимость ингредиентов.

Интересно знать! Существует рецепт безалкогольного глинтвейна, который можно употреблять и молодым мамам, и маленьким детям. Вместо вина рекомендуют натуральный сок винограда, граната, вишни или смесь из них. Полезный и вкусный напиток нужно принимать 3 раза в день.

Подведем итоги

Теплое вино с добавлением специй и цитрусов – отличное средство против кашля, возникшего на фоне инфекционных и бактериальных заболеваний. Однако стоит помнить, что напиток не поможет справиться с очень серьезными недугами.

Медикаментозная терапия должна обязательно проводиться в комплексе с народными методами. Для употребления глинтвейна нужна консультация врача, чтобы убедиться в отсутствии у вас аллергии на его составляющие.

Алкоголь в любых количествах запрещен, если вы принимаете сильнодействующие препараты.

Даша Пащенко

Источник: https://lorcabinet.com/kashel/narodnye-sredstva/goryachee-vino.html

Простые рецепты с горячим вином от кашля

Пульмонология » Кашель

Горячее вино от кашля, действительно ли действенен этот рецепт? Многие слышали, что некоторые вина могут помочь при болезнях желудка или других систем человеческого организма.

Но есть ли польза от них при лечении такого распространённого симптома, как кашель. Если это действительно так, то какие рецепты можно использовать? Об этом и пойдёт речь в статье.

Целебные свойства

Сок винограда, превращённый в алкогольный напиток, может оказывать благотворное воздействие на здоровье человека.

Конечно, пить вино в неограниченном количестве только навредит.

Как отмечают многие медики, в сутки достаточно выпивать 50 граммов этого напитка, чтобы улучшить состояние организма.

Все эти благотворные воздействия этот напиток оказывает за счёт веществ, которые он содержит.

В состав вина входят такие компоненты, как:

  • антиоксиданты. Именно эти вещества помогают снять воспаления;
  • катехин. Это органический компонент. Он обладает противомикробным свойством. Кроме того, катехин способствует укреплению иммунитета;
  • достаточно большое количество витаминов. Именно эти вещества помогают нашему организму работать как надо. В вине содержатся витамины группы В, С и Р. Первый из перечисленных помогает регенерации ткани. Витамин С улучшает иммунитет, а Р ему в этом помогает;
  • кальций, магний, йод и ряд других микроэлементов.

Но тут важно правильно выбрать напиток. Каким он должен быть? Помочь выздороветь может и красное вино, такие же свойства есть и у белого.

Самое главное – это чтобы напиток был качественным. Только настоящее вино, сделанное из натурального винограда и без химических добавок, может помочь в исцелении.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:<\p>

Время вышло

  • Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).
  • Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.
  • Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

    Как пользоваться

    Горячее вино от кашля используют уже довольно давно. За такое длительное время выработано множество рецептов.

    Лечение кашля можно проводить с помощью как белого, так и красного вина. Но самое главное – это то, что напиток должен быть качественным.

    Пусть и не самым дорогим, но сделанным из натурального сырья.

    Первый рецепт подразумевает использование красного вина. Для его приготовления понадобится бутылка напитка, апельсин (1 шт.), яблоко (1 шт.), корень имбиря (чайная ложка) и специи (по вкусу).

    Сам процесс изготовления средства выглядит следующим образом:

    1. Первым делом подготавливаем ёмкость. Рецепт подразумевает использование только керамической или эмалированной кастрюли. Если взять оцинкованную ёмкость, то вкус будет испорчен.
    2. В кастрюлю вливаем бутылку вина и добавляем остальные ингредиенты. Апельсин, предварительно вымытый с мылом, режется дольками. У яблока удаляется сердцевина. После этого фрукт также нарезается дольками. Засыпаем измельчённый корень имбиря.

      В качестве специй можно использовать корицу, чёрный перец и гвоздику.

    3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до температуры в 70 градусов. Выше нельзя, чтобы компоненты не потеряли своих лекарственных свойств.

    4. После этого ёмкость закрывают крышкой и дают настояться минут десять.

    Чтобы тёплое вино действовало более эффективно и кашель прошёл быстрее, можно добавить в готовый продукт чайную ложку тёртого мускатного ореха.

    Также желательно пить такой напиток с мёдом. При этом лучше спокойно сесть и укутаться пледом.

    Другой рецепт подразумевает использование белого вина.

    В этом случае приготовление выполняется в следующей последовательности:

    • сначала нужно отжать через сито стакан свежей клюквы. Полученная масса (не сок) варится с добавлением литра воды и стакана сахара. После этого в неё добавляется отжатый ранее сок;
    • бутылку вина вливают в кастрюлю. Туда же добавляется и полученный клюквенный морс. Также нужно выжать сок целого лимона;
    • ставим ёмкость на медленный огонь и добавляем дольки одного мандарина, нарезанное яблоко и несколько листиков мяты. После этого доводим напиток до 70 градусов, закрываем крышкой и ждём десять минут.

    После процеживания можно приступать к лечению кашля вином. Только обязательно нужно добавить немного мёда в каждый стакан. Этот продукт пчеловодства только усилит эффект средства и улучшит иммунитет пациента.

    И в первый, и во второй рецепт можно добавлять и другие лекарственные ингредиенты. Самое главное – это чтобы на них не было аллергии.

    Также всегда следует помнить о некоторых противопоказаниях. Не стоит пить такой напиток, чтобы улучшить откашливание детям, беременным и если пациент сядет за руль, так как это средство содержит алкоголь.

    Кроме того, его не принимают, если имеются серьёзные проблемы с сердцем, почками, печенью и с желудочно-кишечным трактом. Поэтому перед его использованием нужно обязательно получить консультацию у врача.

    Источник: http://pulmonologi.ru/kashel/goryachee-vino.html

    Лечим простуду горячим вином. Как приготовить теплое вино от кашля и простуды?

    При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

    • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
    • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
    • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
    • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

    Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

    Польза глинтвейна

    Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

    • ускорению метаболизма;
    • выводу токсинов;
    • активизации иммунитета.

    В натуральном вине содержатся:

    • рибофлавин;
    • антиоксиданты;
    • кальций;
    • калий;
    • пиридоксин;
    • флавоноиды.

    Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

    А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

    Как приготовить «лекарство»?

    Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

    Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

    На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

    Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

    Рецепт. Берем:

    • половину бутылки сухого;
    • щепотку корицы;
    • пару ломтиков апельсина;
    • несколько горошин черного перца;
    • четверть чайной ложки кардамона;
    • три ломтика лимона.

    Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

    Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина.

    Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом.

    Утром пациент почувствует облегчение.

    В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

    Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

    • назначены антибиотики;
    • поднялась высокая температура;
    • пациент моложе 18 лет;
    • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

    Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

    Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

    Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

    Источник: https://posamogonu.ru/alkogol-polza-i-vred/lechim-prostudu-goryachim-vinom

    Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды

    Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

    Горячий напиток

    Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

    Польза глинтвейна

    Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

    Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

    В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В.

    Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение.

    Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

    Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

    Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

    Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

    В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

    Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

    Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

    Рецепты приготовления напитка

    Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

    Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

    Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

    В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

    Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

    Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

    1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 700 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
    2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
    3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
    4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
    5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
    6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

    Глинтвейн в высоких бокалах

    Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

    Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

    Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

    • вино сухое – 750 мл;
    • вода кипяченая – 250 мл;
    • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
    • гвоздика – 4-6 шт.;
    • корица – 1 палочка;
    • корень имбиря – 15-20 гр.;
    • мед – 2-3 ст. л.

    Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину.

    Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С,  осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

    Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

    • вино – 1 бутылка;
    • апельсин – 1 шт.;
    • гвоздика – 3-5 шт.;
    • корица и соль – по щепотке;
    • мед – 30 мл;
    • перец горошком – 5-6 зерен.

    Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

    При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей,  горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

    Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения.

    Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем.

    Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

    Девушка и одеяло

    Для приготовления одной порции потребуется:

    • вино – 250 мл;
    • лимон – 2-3 ломтика;
    • мед – 15 мл;
    • корица – ½ палочки;
    • острый перец – 1 стручок.

    В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

    Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния.

    Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома).

    Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

    Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

    Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

    Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

    • апельсиновый;
    • вишневый;
    • клюквенный;
    • виноградный;
    • гранатовый.

    Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

    Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

    Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

    Корица и имбирь

    Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна.

    Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20.

    Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

    Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

    Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп.

    Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

    Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

    Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

    Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

     Противопоказания использования глинтвейна

    Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

    1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
    2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
    3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

    Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

    Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

    Источник: http://nasmorkoff.ru/cold/luchshie-recepty-glintvejna-goryachee-krasnoe-vino-pomogaet-ot-prostudy/

    Горячее вино от кашля: рецепты для лечения

    Вино, которое нагревают до определенной температуры, и приправляют различными специями, родом из Германии, где оно приобрело название «глинтвейн». С немецкого языка это слово переводится как «пылающее вино» или «горячее вино».

    Глинтвейн от кашля обычно пьется в разбавленном виде, в него добавляют воду. О лечебных свойствах напитка известно уже давно, он поддерживает и оздоравливает организм не только при простуде. Польза глинтвейна заключается в следующем:

    1. позволяет согреться, ускоряет кровоток и разжижает кровь;
    2. помогает излечиться от бессонницы и депрессии;
    3. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
    4. способствует избавлению от кашля;
    5. корица обладает согревающим эффектом, а также выводит токсины;
    6. имбирь уничтожает микробы;
    7. кардамон снижает температуру;
    8. анис обладает противовоспалительными свойствами.

    Лечение глинтвейном подразумевает употребление его на ночь. Во сне из организма вместе с потом выйдут различные токсины, а больной либо почувствует себя лучше, либо выздоровеет полностью, если напиток был принят на начальной стадии заболевания.

    Какие нюансы приготовления глинтвейна нужно знать

    Готовить напиток несложно, однако, существуют некоторые детали, которые позволят сделать максимально вкусный и полезный глинтвейн. Итак:

    1. делать глинтвейн нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, иначе он может приобрести неприятный привкус;
    2. чтобы не утратились целебные свойства, необходимо нагреть вино до температуры в 70 градусов;
    3. все специи должны быть не молотыми, а целыми, иначе вино помутнеет и будет не таким ароматным;
    4. греть воду необходимо отдельно, а добавлять к вину только по стенке емкости;
    5. перед подачей на стол напиток цедят через мелкое ситечко.

    Как правильно выбирать вино?

    Существует несколько мнений на этот счет. В составе классического рецепта глинтвейна красное сухое или полусухое вино. алкоголя в нем приравнивается к 12,5%. Однако, существует мнение, что приготовить напиток можно и из белого или розового вина.

    Наиболее подходящим видом для приготовления глинтвейна считается красное вино:

    • Каберне;
    • Хванчкара;
    • Кагор;
    • Киндзмараули.

    Если вы не знаете, какой напиток должен быть по сладости, чтобы оно помогло от кашля, нужно опираться на свой вкус. При желании можно сдобрить его медом.

    Стоит также помнить, что десертные вина могут стать слишком приторными при нагревании.

    Также немаловажно знать, что вина с большой выдержкой утратят свой купаж и характерный привкус.

    Рецепт приготовления глинтвейна

    Существует масса вариантов напитка. Многие подбирают рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Однако, классический рецепт таков:

    • 750 мл сухого вина;
    • 250 мл кипяченой воды;
    • яблоко;
    • апельсин;
    • 5-6 шт. корицы;
    • 15-20 гр. имбирного корня;
    • пара столовых ложек меда.

    Воду необходимо закипятить и добавить в нее специи. Апельсин очистить, нарезать небольшими ломтиками, а яблоко разрезать напополам и вынуть семечки.

    Фрукты следует добавить к воде. В отдельной посуде нагреть до 70 градусов алкоголь и влить в него по стенке воду со специями.

    После этого нужно добавить мед и оставить напиток настаиваться 10 минут.

    Также популярным является рецепт напитка с мускатным орехом. Для его приготовления нужно взять:

    1. 1 литр вина;
    2. 200 мл воды;
    3. апельсин;
    4. пару ложек меда;
    5. палочку корицы;
    6. мускатный орех;
    7. 3-4 шт. гвоздики.

    Необходимо очистить и нарезать ломтиками апельсин. Воду со специями нужно закипятить. Через 10 минут процедить, нагреть вино и добавить к нему остальные ингредиенты. Слегка прогреть и оставить настаиваться на 15 минут.

    Вместо самого апельсина можно использовать его кожуру, поскольку содержание витамина С в ней гораздо выше, чем в мякоти. Также апельсиновая цедра обладает более выраженным ароматом.

    Можно ли приготовить глинтвейн без алкоголя?

    В некоторых случаях алкогольные напитки могут быть противопоказаны. В такой ситуации можно использовать вместо вина такие соки:

    1. клюквенный;
    2. виноградный;
    3. апельсиновый;
    4. вишневый;
    5. гранатовый.

    Можно выбрать любой понравившийся рецепт глинтвейна и, соблюдая пропорции, приготовить напиток с одним или несколькими соками вместо вина.

    Горячее красное вино с медом, специями и другими ингредиентами поможет вам быстрее справиться с простудным заболеванием, однако, не стоит им злоупотреблять.

    Источник: http://GorloUhoNos.ru/gorlo/narod/goryachee-vino-ot-kashlya.html

    Лечим простуду вином

    Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

    Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

    • протеины и липиды;
    • клетчатка и минеральные соли;
    • тиамин и пиридоксин;
    • антиоксиданты и флавоноиды;
    • ниацин и рибофлавин;
    • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
    • цинк и железо;
    • фтор и магний;
    • кальций и натрий;
    • медь и марганец;
    • полифенолы и минеральные кислоты.

    Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

    Показания к применению

    По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров.

    Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка.

    Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

    Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:

    • заложенность носа;
    • дискомфорт в горле;
    • мышечная слабость;
    • сухой кашель;
    • головная боль;
    • насморк;
    • гипертермия;
    • потливость.

    Лечебные свойства глинтвейна

    Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды.

    Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах.

    Как влияет глинтвейн на организм?

    1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
    2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
    3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
    4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
    5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.

    Рецепты приготовления

    Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ.

    Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания.

    Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

    Классический глинтвейн:

    • 700 мл красного вина;
    • ½ стакана кипяченой воды;
    • 7 шт. гвоздики;
    • ½ ч. л. молотой корицы;
    • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
    • 2 ст. л. сахара.

    Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

    Апельсиновый глинтвейн:

    • 350 мл сухого красного вина;
    • щепотка молотой корицы;
    • 3 звездочки бадьяна;
    • 4 ломтика лимона;
    • 3 ст. л. апельсинового ликера.

    В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

    Медовый глинтвейн:

    • 500 мл красного вина;
    • 4 звездочки бадьяна;
    • ½ ч. л. молотой корицы;
    • 6 шт. гвоздики;
    • 4 ст. л. меда.

    Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

    Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

    1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
    2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
    3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
    4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
    5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
    6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
    7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

    Рекомендации по применению

    Как правильно пить горячее вино?

    • употреблять горячее питье желательно перед сном;
    • в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
    • пьется напиток горячим и из керамических чашек.

    Противопоказания

    Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:

    • гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
    • язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
    • беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

    Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя.

    Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию.

    Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.

    Гусейнова Ирада

    Отзывы и комментарии

    Источник: https://prostudnik.ru/bolezni/prostuda/lechenie/vino.html

    QLor.ru
    Добавить комментарий